Поздравляем выдающегося выпускника МВТУ, Президента МГТУ им. Н.Э. Баумана Игоря Борисовича Федорова с замечательным юбилеем - 75-летием со дня рождения!

Игорь Борисович Федоров родился 15 апреля 1940 г. в Москве. В 1957 г. окончил среднюю школу с золотой медалью, поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана, которое окончил в 1963 г. по специальности «Радиоэлектронные устройства» и распределен в училище для работы на одноименной кафедре. Прошел все должностные ступени, характерные для любого вуза: инженер, аспирант, доцент, профессор. В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1983 г. - докторскую, в 1985 г. ему присвоено ученое звание профессора.
С 1983 г. - заведующий кафедрой «Радиоэлектронные устройства» (позднее «Радиоэлектронные системы и устройства»), а также научный руководитель крупнейшей в высшей школе СССР Отраслевой лаборатории радио- и электронной техники (ОЛРЭТ МВТУ), созданной Постановлением Совета Министров СССР. К тому времени И.Б. Фёдоров стал признанным в СССР ученым в области радиолокационной техники. Им создана научная школа в области радиолокационных систем повышенной помехозащищенности и информативности, работающих в условиях воздействия интенсивных помех и сложной геофизической обстановки на трассе распространения сигнала. Он разработал теоретические основы, методику, решающие правила и алгоритмы объединения информации в системе радиолокационных станций для улучшения характеристик обнаружения, достоверности и точности отображения обстановки. Результаты этих исследований внедрены в промышленные образцы радиолокационных систем.
Под его руководством создан и регулярно проводится научный семинар «Информационные технологии в радиолокации» Отделения информационных технологий и вычислительных систем РАН с участием выдающихся ученых России и СНГ. Он является председателем специализированного совета МГТУ им. Н.Э. Баумана, членом специализированных советов ЦНПО «Вымпел», НПО «Антей», главным редактором журнала «Вестник МГТУ», членом редколлегий ряда журналов, в том числе «Радиотехника», «Известия вузов России. Радиоэлектроника», «Наукоемкие технологии». С 1988 г. работает проректором по научной МГТУ им. Н.Э. Баумана, с 1991 г. трижды избирался ректором МГТУ им. Н.Э. Баумана.
С 1992 г. И.Б. Фёдоров работает председателем Совета ректоров вузов г. Москвы и Московской области, а с 2001 г. – Центрального Федерального Округа РФ, в состав которого входят 17 регионов в центральной части России, и также является Президентом Ассоциации московских вузов.
По инициативе МГТУ им. Н.Э.Баумана в 1992 г. в России была создана Ассоциация технических университетов, президентом которой единогласно избрали ректора И.Б. Фёдорова. В настоящее время в составе Ассоциации более 100 ведущих технических вузов страны.
Указом Президента России И.Б. Фёдоров в 1995 г. назначен членом Научного совета при Совете безопасности РФ. И.Б. Фёдоров является членом Комитета по Государственным премиям РФ в области науки и техники, членом Президиума ВАК России, членом аттестационной коллегии Министерства образования и науки РФ, членом научного совета РАН по проблеме «Статистическая радиофизика». Он является действительным членом ряда российских и зарубежных академий, в том числе: Российской академии естественных наук (1992), Российской академии ракетно-артиллерийских наук (1996), Академии Космонавтики им. К.Э. Циолковского (1999), Российской академии навигационных наук (1996), Международной академии наук высшей школы (1993), Международной академии связи (1997), Нью-Йоркской Академии наук, в 1994 г. – избран Почётным доктором наук университета Де Монтфорт (Великобритания), избран членом Ассоциации ректоров Европы. Он автор более 200 научных работ, в том числе 7 монографий и 15 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Из числа монографий, написанных И.Б. Фёдоровым, – «Радиолокационные и лазерные приборы» (М.: Мир, 1990). Данная монография издана в 1992 г. в США.
Им подготовлено 5 докторов и более 20 кандидатов технических наук, при его непосредственном участии подготовлено более 2000 радиоинженеров.
И.Б. Федоров - радиоинженер, преподаватель, учёный в области радиолокации, член-корреспондент РАН (2003), академик РАН (2008), ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана (1991-2010), президент МГТУ им. Н.Э. Баумана (2010), доктор технических наук (1983), профессор (1985), Заслуженный деятель науки и техники РФ (1993), Заслуженный инженер России (2000), лауреат Настольной Золотой медали имени В.Г. Шухова (2000), лауреат премий: Президента РФ (1999), Правительства РФ (2002, 2004), награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» (III степени 2000, II степени 2005, IV степени 2010), медалями «В память 850-летия Москвы» (1997), «300 лет Военно-морского флота» (1998), Орденом Франции «За заслуги» (2003), нагрудными знаками министерств и ведомств, в том числе «Почетный радист» (1971).
Фонд «МЕЖДУНАРОДНОЕ СОДРУЖЕСТВО БАУМАНЦЕВ» поздравляет выдающегося выпускника МВТУ, Президента МГТУ им. Н.Э. Баумана  Игоря Борисовича  Федорова со знаменательным юбилеем! Здоровья Вам и дальнейших успехов на благо родного университета!