Премия имени Николаева Г.А. Фонда "МСБ" для студентов факультета МТ МГТУ им. Н.Э. Баумана - 2023 г.

Премия Фонда содействия научно-техническому прогрессу «МЕЖДУНАРОДНОЕ СОДРУЖЕСТВО БАУМАНЦЕВ» для студентов факультета МТ МГТУ им. Н.Э. Баумана учреждена Фондом "МСБ" в честь академика Георгия Александровича Николаева.

С 1931 года по 1989 год Г.А. Николаев работал в МВТУ им. Н.Э. Баумана (преподаватель, заведующий кафедрой, проректор по научной работе). С 1964 по 1985 год был Ректором Училища.

За выдающиеся научные и производственные достижения, подготовку высококвалифицированных специалистов Г.А. Николаев был избран академиком АН СССР, награждён четырьмя орденами Ленина, (Орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени. Удостоен звания Героя Социалистического труда, лауреата Государственной премии СССР; был депутатом Верховного Совета РСФСР нескольких созывов

Контакты:

Батаева Ирина Витальевна

+7 909 642 43 64;

msbfond@mail.ru

Именная Премия Фонда содействия научно-техническому прогрессу «МЕЖДУНАРОДНОЕ СОДРУЖЕСТВО БАУМАНЦЕВ» учреждена Фондом "МСБ" в честь академика Георгия Александровича Николаева.

Г.А. Николаев родился в Москве 17(30) января 1903 года, учился в Гимназии, закончил Императорское Московское инженерное училище (МИИТ) и физико-математический факультет МГУ.

С 1931 года по 1986 год работал в МВТУ им. Н.Э. Баумана (преподаватель, проректор по научной работе). С 1964 по 1985 год был Ректором Училища. Георгий Александрович Николаев добился выдающихся успехов в науке, общественной и Государственной жизни. Он являлся создателем научной школы сварщиков и научной школы прочности сварных конструкций. По его проектам были изготовлены первые в стране сварные железнодорожные мосты, сварные конструкции вагонов метро и электровозов. В годы Великой Отечественной войны его технологические разработки были внедрены в производство вооружения.

За выдающиеся научные и производственные достижения, подготовку высококвалифицированных специалистов он был избран академиком АН СССР, награждён четырьмя орденами Ленина, (Орденом Октябрьской Революции, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени. Удостоен звания Социалистического труда, лауреата Государственной премии СССР; был депутатом Верховного Совета РСФСР нескольких созывов.

Премия учреждена в соответствии с уставом Фонда для студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана в целях содействия научно-техническому прогрессу в сфере образования, науки, а также созданию условий для поддержки талантливых студентов, творческому развитию русской инженерной школы, повышению роли и статуса инженера в современной экономике.

Премия выплачивается за счет средств Фонда, полученных от добровольных пожертвований физических и юридических лиц, а также иных не запрещенных законом поступлений.

Премия назначается за лучший (реальный) проект студента (курсовой, дипломный, научную разработку, изобретение) (далее - проект), учитывая значительные достижения студента в учебной и общественной деятельности.

Студенту, удостоенному на конкурсной основе Премии, присваивается звание Лауреата Премии имени Николаева Г.А. Фонда содействия научно-техническому прогрессу «МЕЖДУНАРОДНОЕ СОДРУЖЕСТВО БАУМАНЦЕВ», перечисляется Премия и вручается наградной комплект, состоящий из диплома и почетного знака установленного образца.

Решение о присуждении Премии, краткое описание проекта и фото Лауреата Премии публикуется на сайте Фонда «МСБ».
Уважаемые бауманцы, призываем Вас поддержать проект Фонда – «Премия имени Николаева Г.А.»!

26 декабря 2023 года на заседании Учёного Совета НУК МТ МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялось вручение премии имени академика Г.А. Николаева Фонда "МСБ".

Лауреатом премии имени Г.А. Николаева стал студент факультета МТ МГТУ им. Н.Э. Баумана кафедры МТ 5 "«Литейные технологии» Чирков Иван Александрович по результатам учёбы, научной и общественной деятельности и за курсовой проект «Разработка технологии и оснастки для изготовления отливки «Корпус пилота РДП»

Лауреата Премии Чиркова Ивана тепло поздравили представители Фонда "МСБ":

Член Попечительского совета Фонда «МСБ» Нерушай С.А., священник Отец Димитрий, Батаева И.В., и пожелали ему дальнейшего творческого роста и профессиональных успехов.

Почётный диплом Лауреату вручил руководитель НУК МТ А.Г. Колесников.

_____________________________________________

Георгий Александрович Николаев, Герой Социалистического Труда, академик АН СССР и АН РФ более 50 лет был заведующим кафедрой сварки МВТУ - МГТУ им. Н.Э. Баумана, был проректором по научной работе и 21 год ректором МВТУ. За время его деятельности училище добилось значительных успехов в развитии материально-технической базы, научной и учебной деятельности. Немало было сделано для улучшения условий труда преподавателей, социальных условий студентов и сотрудников.