95 лет Анатолию Ивановичу Савину


6 апреля 2015 года исполнилось 95 лет со дня рождения Анатолия Ивановича Савина, выпускника МВТУ им. Н.Э. Баумана 1946 года по специальности «Артиллерийские системы и установки» (в настоящее время кафедра СМ-6). 

Родился в городе Осташков Тверской губернии. В 1938 году поступил в МВТУ на артиллерийский факультет. С началом Великой Отечественной войны вступил в Бауманскую дивизию народного ополчения, но уже в сентябре 1941 года был отозван и направлен на артиллерийский завод в город Горький старшим контрольным мастером ОТК, где вырос в главного конструктора завода. Еще в студенческие годы он был награжден орденом Трудового Красного Знамени (1944 г.), орденом Ленина (1945 г.) и стал лауреатом Сталинской премии. 

С 1951 года работал в МКБ Стрела, ЦКБ «Алмаз», где стал заместителем Генерального конструктора. Принимал участие в разработке систем реактивного управляемого оружия, а затем возглавил работы по созданию системы орбитального перехвата «Истребитель спутников». В 1973 году был назначен директором, Генеральным конструктором ЦНИИ «Комета». С 2004 года – Генеральный конструктор ОАО «Концерн ПВО «Алмаз - Антей». С 2007 по настоящее время Анатолий Иванович Является председателем Совета по проблемам обработки изображений (РАН) и научным руководителем ОАО «Концерн ПВО «Алмаз - Антей». 

Интересен такой эпизод из богатой биографии А.И. Савина. Являясь ведущим специалистом в области информационно – управляющих автоматических систем и директором ЦНИИ «Комета», он подготовил и направил М.С. Горбачеву аналитическую записку (период ярой атаки Администрации США и президента Рейгана на руководство СССР с угрозой развязать «Звездные войны»), в котором математически доказал и научно обосновал, что развязать такие войны, оставаясь без ответного удара, до 2015 года практически невозможно. Но к академику не прислушались. А.И. Савин – доктор технических наук, профессор, академик РАН, награжден золотой медалью РАН имени А.С. Попова, Герой Социалистического труда, награжден 4-мя орденами Ленина, 3-мя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны II-ой степени, орденами «За заслуги перед Отечеством» III и II степеней. 

Анатолий Иванович стал трижды лауреатом Сталинской премии, лауреатом Ленинской премии, лауреатом Государственной премии СССР, лауреатом Государственной премии Российской Федерации. 

Многотысячный отряд бауманцев поздравляет выдающегося выпускника МВТУ им. Н.Э. Баумана с днем рождения. Желаем Вам, дорогой Анатолий Иванович, крепкого здоровья и дальнейших успехов на благо Отечества!

Репортаж телеканала Россия 1