70 лет Владимиру Георгиевичу Кинелёву – выдающемуся выпускнику МВТУ им. Н.Э. Баумана.

Владимир Георгиевич Кинелёв родился 28 января 1945 г. в городе Усть-Калманка Алтайского края в семье учителей. В 1962 г. окончил с золотой медалью среднюю школу и поступил в Московское высшее техническое училище им. Н.Э.Баумана на машиностроительный факультет, который окончил с отличием в 1968 г. и был рекомендован для поступления в аспирантуру Училища. 

По рекомендации своего научного руководителя академика К.С. Колесникова Владимир Георгиевич совместил заочную форму обучения в аспирантуре и работу в Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения, которое являлось ведущей в стране организацией по проектированию и производству ракетно-космической техники. 

В 1972 году В.Г. Кинелёв защитил кандидатскую диссертацию и вернулся в Училище, где продолжил научную работу, оставаясь на протяжении ряда лет научным консультантом НПО «Энергия» (г. Королёв). В 1983 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. 

 Приказом Государственного комитета СССР по народному образованию от 27 июля 1989 года № 617 МВТУ переименовано в Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана. Основным структурным подразделением университета стал научно-учебный комплекс (НУК), включающий в себя факультет и научно-исследовательский институт. В 1989 году руководителем НУК «Фундаментальные науки» был назначен В.Г. Кинелёв. 

 В августе 1990 г. он был утвержден первым заместителем Председателя Государственного комитета РСФСР по делам науки и высшей школы. В январе 1992 года В.Г. Кинелёв был утвержден первым заместителем Министра науки, высшей школы и технической политики и Председателем Комитета по высшей школе этого министерства, а в апреле 1993 г. Указом Президента Российской Федерации он был назначен Председателем Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию. 

В январе 1996 г. Указом Президента Российской Федерации В.Г.Кинелёв был назначен заместителем Председателя Правительства Российской Федерации с сохранением поста Председателя Госкомитета Российской Федерации по высшему образованию. В этой должности В.Г.Кинелёв курировал министерства и ведомства Российской Федерации по вопросам образования, науки, культуры, кинематографии, социального развития и ряд других. 

 В августе 1996 года Указом Президента Российской Федерации В.Г. Кинелёв был назначен Министром общего и профессионального образования. Работая в высших органах государственной власти Российской Федерации и Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, В.Г. Кинелёв активно участвует в деятельности международных и общественных организаций. 

В октябре 1997 года Генеральная Конференция Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) приняла резолюцию о создании в Москве Института ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании. По рекомендации Генерального директора ЮНЕСКО Правительство России в апреле 1998 г. назначает В.Г. Кинелёва руководителем первого научного учреждения ЮНЕСКО в России – Института по информационным технологиям в образовании. 

В.Г. Кинелёв – академик Российской академии образования, действительный член Российской инженерной академии и многих других академий. Является лауреатом Государственной премии Российской Федерации и премии Совета Министров СССР в области науки и техники, премии Правительства Российской Федерации в области образования. Награжден орденом «Почета», медалями, почетными грамотами Президента и Правительства Российской Федерации и Совета Министров СССР. 

В.Г. Кинелёв поддерживает тесную связь с родной Alma mater. Его портрет помещен в галерею выдающихся выпускников МГТУ им. Н.Э. Баумана. 

Дирекция и Совет Фонда «МСБ» от всей души поздравляет Владимира Георгиевича с замечательным юбилеем и желаем ему здоровья и дальнейших творческих успехов в его трудах на благо нашей Родины.