Трусов Борис Георгиевич (1940 – 2014 гг.). К 80- летию со дня рождения.

Трусов Борис Георгиевич (1940 – 2014 гг.) К 80 - летию со дня рождения. Борис Георгиевич Трусов родился 30 августа 1940 года в городе Андижан Узбекской ССР. В 1945 году он вместе с родителями переехал в Крым, где провел свое детство и юность. На протяжении своей жизни он с большой теплотой вспоминал Крым и город своего детства Евпаторию. Здесь он окончил школу. Отсюда уехал в Москву за новыми знаниями.
В 1957 году Борис Георгиевич поступает в МВТУ им. Н.Э. Баумана и успешно заканчивает его в 1963 году по специальности «Двигатели летательных аппаратов», а спустя 6 лет защищает кандидатскую диссертацию. Научным руководителем Б.Г. Трусова был основоположник эффективных методов расчета термодинамических процессов в ракетных двигателях, профессор кафедры М1 Геннадий Борисович Синярёв.
Борис Георгиевич был великолепным ученым. В период подготовки кандидатской диссертации его научные интересы были связаны с моделированием гидродинамики и теплообмена в турбулентном пограничном слое сверхзвуковых сопел. С начала 60-х годов на факультетах и кафедрах МВТУ для моделирования и расчетов активно применялись аналоговые и цифровые вычислительные машины. Со старших курсов обучения Борис Георгиевич освоил эту технику и на протяжении всей своей жизни уделял огромное внимание новинкам в области программирования и вычислительной техники. Разностные методы решения уравнений пограничного слоя на ЭВМ позволили выявить интересные эффекты влияния сильных отрицательных градиентов давления на теплообмен. Одним из первых были применены модели мелкомасштабной турбулентности для исследования перехода из ламинарного в турбулентный режим. Результаты исследований этого периода нашли свое отражение в кандидатских диссертациях В.П. Осипова, В.Г. Зубкова, Б.Б. Петрикевича. Компьютерные алгоритмы решения уравнений математической физики использовались для моделирования двумерных температурных полей в элементах конструкции сопел ракетных двигателей, полей параметров в каналах газоразрядных источников излучения.
Становление Б.Г.Трусова как ученого и педагога проходило на кафедре М1, которой в течение 37 лет руководил выдающийся ученый, Герой Социалистического Труда Всеволод Иванович Феодосьев. По инициативе В.И. Феодосьева на кафедре был создан один из первых в МВТУ вычислительный центр, оснащенный в середине 70-х ЭВМ БЭСМ4м, а затем и ЕС1022. Руководил работами центра Б.Г. Трусов.
Важный этап исследований Б.Г.Трусова был связан с моделированием фазовых и химических равновесий в многокомпонентных системах при повышенных температурах. Эти задачи первоначально возникли в связи с потребностями развивающейся ракетно-космической техники. Был создан ряд компьютерных программ, в основу которых были положены базовые физические принципы, позволившие описать состояние равновесия в общем виде. Программа моделирования АСТРА, созданная в 1978 году, подвергалась модернизации вплоть до 2000 года, когда ей на смену была создана новая программная система ТЕРРА. Эти средства моделирования нашли свое применение более чем в ста предприятиях, НИИ, вузах нашей страны и за рубежом (США, Тайвань, Израиль, ЮАР, Индия, Германия).
Моделирование фазовых и химических равновесий, первоначально проводившееся в связи с расчетами рабочего процесса ракетных двигателей и параметров входа космических аппаратов в атмосферу земли, благодаря универсальным программам с дружественным интерфейсом начали применяться в различных научных и хозяйственных областях. Для этих приложений были созданы базы данных термодинамических и термохимических свойств индивидуальных веществ. Результаты исследований этого периода нашли свое отражение в докторской диссертации Бориса Георгиевича Трусова (1984 год). Кроме того, результаты выполненных работ заняли заметное место в докторских диссертациях Г.К. Моисеева, Г.В. Белова, В.Е. Мессерле, Е.И. Карпенко, В.В. Нечаева.
Будучи ведущим специалистом в области химической термодинамики, Борис Георгиевич неоднократно принимал участие в международных конференциях и семинарах (США, Германия, Бельгия, Словакия, Италия, Германия, Вьетнам, Тайвань, Индия, Польша).
Борис Георгиевич является автором общего подхода к описанию поведения сложных гетерогенных систем с химическими и фазовыми превращениями при высоких температурах. На основании многолетних научных разработок им лично было создано несколько поколений компьютерных программных комплексов и баз данных по свойствам индивидуальных веществ, используемых более чем в 150 компаниях, научных центрах и университетах России и стран бывшего СССР, а также за рубежом (США, Германия, Израиль, Тайвань, Индия, ЮАР, Аргентина).
В 1988 году Трусов Б.Г. получил звание профессора, а в 2000 году звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации.
В 1989 году Борис Георгиевич стал основоположником и возглавил кафедру «Программное обеспечение и информационные технологии» (ИУ7), которую возглавлял в течении 25 лет.
В области учебно-методической работы на кафедре под руководством Бориса Георгиевича Трусова проводилась большая работа по организации подготовки бакалавров и магистров. Кафедра подготовила многих выпускников по направлению «Информатика и вычислительная техника», пользующихся неизменно большим спросом на рынке труда. Кафедра накопила самый большой в университете и в стране опыт двухуровневого обучения специалистов с высшим образованием в области информационных технологий.
Долгие годы Борис Георгиевич возглавлял методическую комиссию, координирующую в России программу университетского образования по специальности Программное обеспечение вычислительной техники, а также являлся членом экспертного совета «Управление, вычислительная техника и информатика» Высшей аттестационной комиссии России по присуждению ученых степеней.
Особо следует отметить его участие в развитии университетского технического образования в нашей стране. Будучи проректором училища, принимал непосредственное участие разработке концепции университетского образования в техническом вузе. Его большая заслуга в том, что МВТУ им. Н.Э. Баумана в 1989 году стало первым в СССР техническим университетом.
9 июля 2014 года после долгой и тяжелой борьбы с болезнью Бориса Георгиевича не стало, но мы никогда не забудем, каким замечательным человеком, ученым, другом и семьянином он был.
А у тех, кому повезло общаться с Борисом Георгиевичем лично, в душе камертоном будут звучать его слова: «Ведь правда же!».
Похоронили Б.Г. Трусова на Пятницком кладбище г. Москвы, на котором покоится и прах В.И. Феодосьева.
Светлая Вам память!