Интервью и.о. ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана Гордина Михаила Валерьевича Министерству высшего образования и науки России

"Университетская научно-исследовательская повестка формируется путем балансировки горизонтов задач". Михаил Гордин на ВЭФ.
Подробнее на сайте МГТУ им. Н.Э. Баумана: 
https://bmstu.ru/news/universitetskaya-nauchno-issledovatelskaya-povestka

Во Владивостоке стартовал Восточный экономический форум, на который прибыла делегация МГТУ им. Н.Э. Баумана. Исполняющий обязанности ректора Михаил Гордин примет участие во множестве сессий, на которых поднимаются проблемы импортозамещения, отраслей будущего и технологической независимости университетов будущего. В интервью Министерству высшего образования и науки Михаил Валерьевич рассказал о путях решения поставленных проблем.

Важнейшей проблемой российской промышленной повести является импортозамещение. Какую роль должны сыграть ведущие технические университеты в ее решении?

Давайте начнем с терминологии. Я бы охарактеризовал эту проблему как импортнезависимость. Этот термин более точно отражает суть проблемы. Речь идет не о тотальном замещении всего импортного оборудования, техники и материалов, а об обеспечении технологической независимости и безопасности критически значимых элементов промышленной инфраструктуры нашего государства.
Принцип импортнезависимости состоит в том, что мы должны создавать перспективные продуктовые решения, опираясь на собственную технологическую базу. Современная промышленная продукция отличается высокой наукоемкостью и капиталоемкостью. В ней сосредоточена высокая доля интеллектуального труда, для ее эффективной разработки, производства и сервисной поддержки требуется многоярусная научно-производственная кооперация. Мы должны понимать, как обеспечить ее устойчивость и надежность функционирования в современных непростых условиях.
Главные элементы наукоемкого производства – это кадры и знания. Ведущую роль в решении проблемы обеспечения импортнезависимости должны сыграть ведущие технологические университеты страны, располагающие передовыми инженерными школами и обеспечивающими полный инновационный цикл «образование – наука – производство».
Выработка эффективных механизмов университетской кооперации и ее взаимодействия с реальным сектором экономики в данной сфере представляет собой комплексный вопрос, требующий системной проработки с учетом мнений различных заинтересованных сторон.

Как должна строиться современная политика университетов в сфере исследований и разработок?

Здесь необходим системный подход. Университетская научно-исследовательская повестка формируется путем балансировки горизонтов задач. Тактические задачи, которые мы ставим на ближайшую перспективу, связаны с реализацией продуктовых решений на основе существующего научно-технического задела (НТЗ), с созданием «бета-версий» спецтехники с высоким уровнем готовности к промышленному производству. По сути, это – инкрементальные инновации, улучшающие продукты и процессы их производства и ориентированные в первую очередь на обеспечение независимости от импортных технологий, комплектующих и материалов.
Но университетская наука – это еще и взгляд в будущее, на дальний горизонт. Это – постановка и решение стратегических задач, создание нового НТЗ, новых технологических пакетов и продуктовых решений. Они представляют собой подрывные инновации и закрывающие технологии, которые радикально изменяют соотношение ценностей на рынке, делают экономически нецелесообразными существовавшие до этого решения и бизнес-модели. На дальнем горизонте в научных лабораториях университетов создаются «альфа-версии» – демонстраторы и прототипы, проводятся эксперименты, выполняется оценка технической и экономической реализуемости и формируются ТЗ на дальнейшую опытно-конструкторскую разработку.
В своей совокупности эти горизонты образуют целостную и сбалансированную программу исследований и разработок. А их декомпозиция дает нам несколько десятков проблемных областей, на исследование каждой из которых ориентируются ведущие технологические университеты и научные организации, способные одновременно обеспечить опережающее развитие НТЗ и подготовку инженерных кадров. Таким образом, выстраиваются механизмы программно-целевого управления с мониторингом по результатам со стороны государственных органов в лице профильных министерств – Минобрнауки, Минпромторга, Минобороны и других.

Поделитесь пожалуйста – есть ли уже положительный опыт и примеры реализации этих подходов?

Да, безусловно есть. Позвольте пояснить на примере нашего университета. Как известно, МГТУ-МВТУ им. Баумана традиционно готовит разработчиков, инженеров. Поэтому мы исторически были сконцентрированы не на фундаментальных научных исследованиях, а на разработке новой техники. И сейчас мы выполняем большой объем НИОКР, около 3 млрд рублей в год, до половины из которых делается в интересах Минобороны России. Из российских университетов мы, наверное, являемся самым крупным подрядчиком государства в разработке нового вооружения, военной и специальной техники.
В современном мире техника усложняется, и усиливается роль науки. Мы это давно поняли и целенаправленно начали усиливать научную составляющую в работе нашего Университета. 10 лет назад был открыт первый научно-образовательный центр «Фотоника и ИК-техника». За ними были открыты центры «Функциональные микро / наносистемы», «Ионно-плазменные технологии» и другие. Сейчас этот десятилетний опыт начал приносить свои плоды. Разработки, которые мы начали 5-7 лет назад, начинают превращаться в коммерчески успешные компоненты техники и технологий, появляются продуктовые решения.
Например, в центре «Ионно-плазменные технологии» сначала шли исследования по формированию тонких пленочных покрытий путем напыления их на образцы. В результате был создан ряд аппаратов, которые сейчас успешно поставляются отечественным предприятиям микроэлетроники и машиностроения в основном для мелкосерийного или опытного производства, но обсуждается возможность создания оборудования промышленного класса для напыления термобарьерных покрытий для лопаток турбин авиационных двигателей. Тем не менее научная составляющая продолжает развиваться и в рамках программы научного приборостроения предлагается создать бессеточный источник ионов для воздействия на материалы в условиях высокого вакуума. Этот источник необходим не только нам, но и другим исследователям, которые изучают процессы формирования тонких пленок, плазменного травления, электронно-лучевого нанесения покрытий. Это наука, но технологическая. На выходе, через несколько лет, также как и в случае более простых покрытий, смогут быть разработаны собственные технологии для производства микроэлектроники, позволяющие частично или полностью быть независимым от решений применяемыми в западных странах.

Сегодня сфера ИТ (в частности, искусственный интеллект) определяет фронтиры научно-технологического развития. Расскажите о заделе МГТУ имени Баумана в этой области.

МГТУ им. Баумана обладает серьезным заделом в разработке технологий искусственного интеллекта, которыми занимаются в университете уже более 10 лет.
По данному направлению мы сотрудничаем с ведущими организациями и объединяем бизнес, науку и образование с целью создания наукоемких рыночных продуктов и обучения работе с ними.
Суммарно за последние 5 лет нами было реализовано более 30 проектов на общую сумму более 1 млрд рублей. Всего в области искусственного интеллекта у нас работают более 150 специалистов. Это ученые, преподаватели, программисты и математики.
На базе НОЦ «Технологии ИИ» мы создали рыночные продукты: Система хранения данных (СХД), Интеграционная платформа ИИ и принципиально новый 18 ядерный микропроцессор «Leonhard» (реализующий набор команд дискретной математики) для обработки множеств, структур данных и графов.
Совместно с МинЦифры России, ГосТех, АНО «Цифровая Экономика», Аналитическим центром при Правительстве РФ и заинтересованными организациями мы планируем создать на базе нашей интеграционной платформы Суперсервис «ГосИИ» в области искусственного интеллекта для решения задач ФОИВов, госкомпаний и бизнеса.
Что касается научного задела, в настоящее время в рамках программы «Приоритет-2030» ведутся научно-исследовательские работы по построению интеллектуальных сетей передачи данных с высоким уровнем доверенности. Разрабатываются системы прогнозирования появления новых технологий в высокотехнологичных секторах экономики на основе анализа массивов разнородной информации.

Сегодня большое внимание уделяется экологической и климатической повесткам. Насколько вы считаете данные вопросы актуальными и есть ли у вас ощущение, что климатическая ее составляющая последнее время уходит на второй план? Насколько МГТУ им. Н.Э. Баумана готов участвовать в решении данных вопросов?

Вы абсолютно правы, весь мир уделяет сейчас первоочередное внимание экологическим и климатическим вопросам. И в России они тоже считаются приоритетными. В настоящее время у нас идет активная государственная поддержка в данных направлениях, сформированы и действуют национальные проекты, активно меняется законодательная и нормативная база. Ведущие российские предприятия реализуют множество мер по снижению антропогенного воздействия: повышают технологичность производств, модернизируют очистные сооружения, устанавливают системы мониторинга, занимаются повышением экологической культуры населения. При этом нельзя сказать, что климатические вопросы уходят на второй план. Если предприятия хотят развивать международные рынки, а их сейчас множество в Юго-Восточной Азии, Африке, Южной и Латинской Америке, на Ближнем Востоке, странах СНГ, то они вынуждены соответствовать высоким мировым климатическим стандартам и реализовывать климатические проекты. И опыт МГТУ им. Н.Э. Баумана подверждает это.
Например, МГТУ им. Н.Э. Баумана стал одним из первых вузов, на базе которого в рамках пилотного проекта Минэка и Росаккредитации создан орган по валидации и верификации парниковых газов. Таким образом на основании заключения данного органа проектные работы по сокращению выбросов парниковых газов могут быть отнесены к климатическим, а предприятие сможет получить карбоновые единицы и торговать им на карбоновых биржах.
Кроме того, в университете реализованы передовые разработки в области создания систем климатического мониторинга, созданы и готовятся к запуску космические аппараты для дистанционного зондирования выбросов метана, разрабатываются мобильные мульти и гиперспектральные камеры для установки их на БПЛА и малые космические аппараты.
В части экологического мониторинга можно отметить прорывные разработки в области оптических методов идентификации содержания вредных веществ в атмосфере.
У нас имеются уникальные разработки по верховой таксации с БПЛА лесных массивов со скоростью обработки 8 минут за 1 га.
Все эти разработки позволят значительно расширить инструментальную базу для измерений параметров окружающей среды и увеличить качество экологических, метеорологических и климатических измерений.